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掲載レシピのご紹介
カラスガレイの照り焼き
照りよく焼き上げて
カラスガレイは脂がのっており、身がやわらかいので、歯のない方や高齢者の方にもおすすめの食材です。煮つけやムニエルでもどうぞ。
エネルギー 75kcal
塩分 …1.5g
たんぱく質 …10.1g
脂質 …1.1g
炭水化物 3.4g
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材料
カラスガレイ …30g×8枚
A
醤油 …大さじ3
みりん …大さじ2
酒 … 大さじ1
上白糖 …大さじ1/2
B
みりん …適宜
飾り
青じそ …4枚
はじかみショウガ …1/2本
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作り方
(1)カラスガレイをAに20分ほど漬け込む。
(2)(1)を200度のオーブンで30分ほど焼き、仕上げにBを塗り照りをつける。
(3)はじかみショウガは縦1/2にカットし、切り目を入れる。
(4)器に青じそを敷き、(1)を盛り、(3)のはじかみを添える。
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調理のポイント
脂肪の多い白身魚はやわらかい。
→
魚を食べやすく
(1)オーブンの代わりにフライパンを使用すると、手軽にできます。
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
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