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カラスガレイの照り焼き


照りよく焼き上げて
カラスガレイは脂がのっており、身がやわらかいので、歯のない方や高齢者の方にもおすすめの食材です。煮つけやムニエルでもどうぞ。
カラスガレイの照り焼き

エネルギー 75kcal
塩分 …1.5g
たんぱく質 …10.1g
脂質 …1.1g
炭水化物 3.4g

材料


カラスガレイ …30g×8枚
A
醤油 …大さじ3
みりん …大さじ2
酒 … 大さじ1
上白糖 …大さじ1/2

B
みりん …適宜

飾り
青じそ …4枚
はじかみショウガ …1/2本

作り方

(1)カラスガレイをAに20分ほど漬け込む。
(2)(1)を200度のオーブンで30分ほど焼き、仕上げにBを塗り照りをつける。
(3)はじかみショウガは縦1/2にカットし、切り目を入れる。
(4)器に青じそを敷き、(1)を盛り、(3)のはじかみを添える。

調理のポイント

脂肪の多い白身魚はやわらかい。
魚を食べやすく
(1)オーブンの代わりにフライパンを使用すると、手軽にできます。



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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