掲載レシピのご紹介

焼きなすの豆腐ソースかけ


生クリーム入りのマイルドなソースで
いつもの焼きなすに豆腐ソースをかけて、一味変わった一品に。香ばしい焼きなすに、なめらかなソースが良く合います。
焼きなすの豆腐ソースかけ

エネルギー 44kcal
塩分 0.6g
タンパク質 1.7g
炭水化物 5.8g

材料


なす …2本
A
だし汁 …大さじ2
うす口醤油 …大さじ1/2
みりん …大さじ1/2
すりごま(白) …小さじ1

豆腐 …100g

B
味噌 …小さじ1
生クリーム …小さじ1
うす口醤油 …大さじ1強
みりん …小さじ1
上白糖 …大さじ2
だし汁 …大さじ1 1/2

セルフィーユ …適宜

作り方

(1)なすは竹串で空気穴をあける。
(2)(1)を網の上にのせ(魚焼きのグリルでもOK)全体が黒く焦げるまでよく焼く。
(3)(2)のヘタをカットし、皮をはぐ。
(4)(3)を一口大にカットする。
(5)(4)をAにまぶし下味をつける。
(6)熱湯に豆腐を入れ、5分ゆでてザルにあげ、水切りする。
(7)(6)とBを合わせ、フードプロセッサーにかける。
(8)器に(5)をのせ、(7)をかけ、セルフィーユを飾る。

調理のポイント

(1)なすはやわらかいので、噛みにくい人にもおすすめの食材です。
(2)豆腐ソースには生クリームを加えて、のどの通りをスムーズにします。
油脂を活用しよう



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまでお問い合わせ下さい。