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イワシのつみれ汁
やわらかいつみれを、味噌仕立てで
イワシにはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれており、血液をサラサラにする効果があります。すり身にすると口の中でバラつかず、小骨も丸ごと食べることができます。つなぎに「卵の素」を加えるとのどの通りがなめらかになります。
エネルギー 200kcal
塩分 1.8g
たんぱく質 12.3g
脂質 12.3g
炭水化物 9.4g
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材料
大根 …120g
にんじん …120g
イワシ …200g(すり身で)
A(卵の素)
卵黄 …1個分
サラダ油 …大さじ1
B
ショウガ汁 …ひとかけ分
塩 …少々
味噌 …小さじ2
うす口醤油 …小さじ2/3
だし汁 …カップ3
味噌 …大さじ3
ショウガ汁 …ひとかけ分
白ねぎ …20g
ゆず …少々
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作り方
(1)大根は皮をむいて千切り、にんじんは皮をむいて半月に切る。
(2)イワシは3枚に開いて、フードプロセッサーを使ってすり身にする。
(3)Aを泡立て器で白っぽくなるまで撹拌して、「卵の素」を作る。
(4)ボウルに(2)とB、(3)を入れてよくこねる。
(5)だし汁を火にかけて(1)を入れる。
(6)(4)をやや平たい形に丸めて(5)に加えて火を通す。
(7)味噌で味を整え、最後にショウガ汁を入れる。
(8)器に盛り、白髪ねぎとゆずの皮を盛る。
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調理のポイント
(1)小骨が多く食べにくいイワシはつみれにして。
→
魚を食べやすく
(2)つみれのつなぎに「卵の素」を加えて、のどの通りをなめらかに。
→
卵の素
(3)平たい形に丸めると、口に入りやすく、舌で押しつぶしやすくなります。
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
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