掲載レシピのご紹介

豆乳茶碗蒸しの梅あんかけ


さっぱりとした梅あんでいただく
豆乳入りの、やさしい味わいの茶碗蒸し。豆乳を加えることでまとまりがあり、食べやすくなっています。さわやかな梅入りのあんの風味もぴったりです。
豆腐茶碗蒸しの梅あんかけ

エネルギー 86kcal
塩分 1.1g
たんぱく質 5.4g
脂質 4.7g
炭水化物 3.6g

材料


A
卵 …3個(M玉)
豆乳 …カップ1
だし汁 …カップ1 1/4
うす口醤油 …大さじ1
みりん …大さじ1

B
だし汁 …カップ1/2
うす口醤油 …大さじ1/2
みりん …大さじ1/2

C
片栗粉 …小さじ1/2
水 …小さじ1

梅肉

作り方

(1)Aを全てあわせ、よくかき混ぜて裏ごしする。
(2)器に(1)を注ぎ、蒸し器で15~20分蒸す。
(3)Bを火にかけ、沸騰したらCの水溶き片栗粉でトロミをつける。
(4)(3)に梅肉を加え、よく混ぜる
(5)(2)に(4)を注ぎ、梅肉を添える。

調理のポイント

(1)豆乳を加えると、大豆の油脂によってバラつかず飲み込みやすくなります。牛乳でもOK。
(2)とろみのあるあんをかけることで、のどの通りがなめらかになります。
調理の工夫



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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