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里芋のとも和え
なめらかな食感を楽しみます
里芋をつぶした里芋で和える「とも和え」。生クリームを加えることで和え衣になめらかさとクリーミーさが増します。フードプロセッサーを使うと簡単。練りウニの風味もポイントです。
エネルギー 66kcal
塩分 1.1g
タンパク質 1.6g
脂質 1.1g
炭水化物 11.9g
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材料(4人分)
里芋(赤目芋)… 50g
だし汁 … カップ1 1/2
A
うす口しょうゆ …大さじ1と1/2
みりん …大さじ1/2
砂糖 …大さじ1
B
味噌 …小さじ2
生クリーム …小さじ1
練りウニ …小さじ1
砂糖 …大さじ1
黒ごま …適宜
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作り方
(1)里芋は皮をむき水に浸す。
(2)(1)を5ミリ厚さにスライスする。
(3)(2)をだし汁でやわらかくなるまでゆでる。
(4)(3)にAを加え15分弱火で煮る。
(5)(4)の水分を切り半分に分ける。
(6)(5)の半分の量の里芋とBをフードプロセッサーにかける。
(7)(5)の残りの里芋を(6)で和える。
(8)器に盛り黒ごまを添える
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調理のポイント
(1)赤目芋は、里芋の中でも粘りのある品種です。
(2)生クリームの油脂が加わることで、のどの通りがなめらかになります。
→
油脂の活用
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
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