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里芋のとも和え


なめらかな食感を楽しみます
里芋をつぶした里芋で和える「とも和え」。生クリームを加えることで和え衣になめらかさとクリーミーさが増します。フードプロセッサーを使うと簡単。練りウニの風味もポイントです。
里芋のとも和え

エネルギー 66kcal
塩分 1.1g
タンパク質 1.6g
脂質 1.1g
炭水化物 11.9g

材料(4人分)


里芋(赤目芋)… 50g
だし汁 … カップ1 1/2

うす口しょうゆ …大さじ1と1/2
みりん …大さじ1/2
砂糖 …大さじ1


味噌 …小さじ2
生クリーム …小さじ1
練りウニ …小さじ1
砂糖 …大さじ1

黒ごま …適宜

作り方

(1)里芋は皮をむき水に浸す。
(2)(1)を5ミリ厚さにスライスする。
(3)(2)をだし汁でやわらかくなるまでゆでる。
(4)(3)にAを加え15分弱火で煮る。
(5)(4)の水分を切り半分に分ける。
(6)(5)の半分の量の里芋とBをフードプロセッサーにかける。
(7)(5)の残りの里芋を(6)で和える。
(8)器に盛り黒ごまを添える

調理のポイント

(1)赤目芋は、里芋の中でも粘りのある品種です。
(2)生クリームの油脂が加わることで、のどの通りがなめらかになります。
油脂の活用



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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