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大根の味噌かけ柚子和え


大根がとろけるようにやわらかい
うす味で煮込んだ大根に柚子味噌をかけた、ふろふき大根風の一品。隠し包丁を入れると、火の通りが早いうえに、箸で切りやすくなります。
大根の味噌かけ柚子和え

エネルギー   49kcal
塩分 0.7g
タンパク質 1.4g
脂質 1.2g
炭水化物 7.4g

材料


大根 …300g
米のとぎ汁 …1リットル


だし汁 …カップ1と1/2
うす口しょうゆ …大さじ1


八丁味噌 …大さじ3
砂糖 …大さじ2と1/2
みりん …小さじ2
酒 …小さじ2
卵黄 …1個分(M玉)

柚子 …1/2個

笹の葉 …1枚

作り方

(1)大根は輪切りにし、十文字の深さ2ミリ程に隠し包丁をいれる。
(2)(1)を米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆでる。
(3)(2)を流水で洗う。
(4)(3)をAで20分間煮る。
(5)Bを合わせ、トロミがつくまで湯煎する。
(6)柚子はピーラーで皮をむき、細く切る。
(7)器に笹の葉を敷き(4)の大根を盛り(5)をかけ、仕上げに(6)の柚子の皮を添える

調理のポイント

(1)大根に隠し包丁を入れて煮ると、火が通りやすく、また箸で切りやすくなります。
(2)柚子味噌には卵黄を加えると、油脂の効果でなめらかに、のどの通りもよくなります。また。味噌に照りも出ます。
油脂の活用



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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