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コーン風味豆腐のわさびあん


やわらかな食感もポイント
コーン味のやさしい味わいの豆腐に、練りわさびの風味がアクセント。温かくても、冷たくてもおいしく食べられます。
コーン風味豆腐のわさびあん

エネルギー 93kcal
塩分 1.0g
タンパク質 4.8g
脂質 3.6g
炭水化物 9.0g

材料


A
牛乳 …カップ1/2
卵 …2個
クリームコーン缶 …カップ1/2
だし汁 …カップ1/2
うす口醤油 …大さじ1/2
みりん …小さじ1強

かにかまぼこ …1本

B(あん)
だし汁 …カップ1/4
うす口醤油 …小さじ1
みりん …小さじ1

片栗粉 …小さじ1/2
水 …小さじ1

練りわさび …適宜

作り方

(1)ボールにAを入れ、よく混ぜて裏ごしする。
(2)(1)に、カットしたかにかまぼこを加える。
(3)容器に(2)を流し、蒸し器で15~20分蒸す。
(4)Bを火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(5)(4)に練りわさびを加える。
(6)(3)をカットし、(5)をかける。

調理のポイント

(1)温かくしても冷たくしてもおいしいですが、飲み込む力の弱い人は、冷たい方が飲み込みの反射がよくなります。
(2)あんかけでのどの通りがスムーズになります。
調理を工夫しよう



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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