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レタスとエビのスープ


レタスの食感も楽しもう
エビの風味が溶け出たスープに、レタスのシャキシャキとした食感がおいしいスープです。片栗粉でとろみをつけることでのどをスムーズに通り、また、冷めにくくなります。
レタスとエビのスープ

エネルギー 35kcal
塩分 1.7g
タンパク質 3.6g
脂質 1.1g
炭水化物 2.6g

材料


レタス …150g
芝エビ …60g
水 …カップ3
A
中華スープの素 …小さじ1
塩 …少々
うす口醤油 …大さじ1
B
片栗粉 …小さじ2
水 …大さじ1

ごま油 …小さじ1

作り方

(1)レタスは幅1.5センチ、長さ2センチほどにカットする。
(2)水を火にかけ、芝エビを加える。
(3)(2)にAを加える。
(4)(3)に(1)のレタスを加え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油で香りをつける。

調理のポイント

(1)芝エビを噛むことができない方は、エビのすり身など使います。
(2)レタスを噛むことができない方は白菜など繊維のやわらかい野菜を使います。



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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