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豆腐のもずくかけ


夏は冷たく冷やして
やわらかい豆腐と、もずく入りのあんでのどごしの良い一品。さっぱりとしており、冷やして食べるとよりおいしく、夏場は食欲がすすみます。
豆腐のもずくかけ

エネルギー 41kcal
塩分 0.5g
タンパク質 2.9g
脂質 1.6g
炭水化物 2.9g

材料


栄養豆腐(袋豆腐) …1本
もずく …50g

A
だし汁 …カップ1/2
うす口醤油 …大さじ1
みりん …大さじ1

ショウガ汁 …小さじ1
オクラ …1本
トマト(小) …1/2個

作り方

(1)栄養豆腐は2cm厚さに輪切りにカットする。
(2)もずくは1センチ長さにカットする。
(3)Aを火にかけ、(2)のもずくを加える。
(4)(3)が沸騰したら火を止め、ショウガ汁を加える。
(5)オクラは輪切りにし、塩ゆでする。
(6)トマトは湯むきし、7ミリほどの角切りにする。
(7)器に豆腐を盛り、 (4)をかけ、(5)(6)を飾る。

調理のポイント

(1)飲み込みにくい人は、オクラは種を取り除いて使うと飲み込みやすくなります。



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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