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里芋のから揚げ
里芋のねっとりした食感を味わう
里芋は下味をつけ、つぶしてから揚げることでやわらかく、食感も楽しめる一品になりました。
エネルギー 80kcal
塩分 1.1g
タンパク質 1.4g
脂質 2.1g
炭水化物 13.1g
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材料
里芋 …300g
A
上白糖 …大さじ1/2
うす口醤油 …大さじ1 1/2
みりん …大さじ1
だし汁 …大さじ1/2
衣
上新粉 …大さじ2
揚げ油 …適宜
B(あん)
だし汁 …1/2カップ
うす口醤油 …大さじ1/2
みりん …小さじ1/2
片栗粉 …小さじ1/2
水 …小さじ1/2
青のり …適宜
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作り方
(1)里芋は皮をむき、水に浸してぬめりをとる。
(2)(1)を5ミリ幅にカットし、Aでやわらかくなるまで煮る。
(3)(2)の水分を切り、すりつぶす。
(4)手を水でぬらし、(3)を丸める。
(5)(4)に衣の上新粉をまぶし、170度の油で揚げる。
(6)Bを火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(7)器に(5)を盛り、(6)をかけ、青のりを飾る。
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調理のポイント
(1)里芋はつぶすことでやわらかく、むせにくくなります。
(2)あんかけにすることでのどの通りがスムーズになります。
→
調理を工夫しよう!
(3)フードプロセッサーを使うと簡単につぶすことができます。
→
便利な調理器具を活用しよう!
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
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