掲載レシピのご紹介

きゅうりと長芋の酢の物


さっぱり酢の物で食欲増進
山芋は加熱することにより粘りがなくなりやわらかくなります。きゅりも、皮を取り加熱することでやわらかくなります。サッパリした美味しい副菜です。
きゅうりと長芋の酢の物

エネルギー量 59Kcal
塩分 0.8g
たんぱく質 2.8g
脂質 0.3g
炭水化物 11.8g

普通食で作ると
山芋は加熱せず短冊切りで使います。

材料(4人前)


きゅうり …200ℊ(目安量 4本)

A
塩 …小さじ1/3
上白糖 …小さじ1/3

長芋 …200ℊ
カニかまぼこ …2本

B
酢 …大さじ2
上白糖 …大さじ1と1/2
だし汁 …大さじ1強(だしの素を湯で溶いて利用可)
うす口しょうゆ …大さじ1強

作り方

(1)きゅうりはヘタを取り、皮をすべて取り除き輪切りにする。
作り方1

作り方2

(2)(1)を容器に入れA(塩・上白糖)をまぶす。
(3)(2)に濡らしたクッキングペーパーをかぶせ、ラップで密閉し500Wの電子レンシで5分加熱する。
(4)長芋は、幅1.5cm×長さ2cmの拍子にカットする。
作り方3

(5)(4)を容器に入れ濡れたクッキングペーパーをかぶせ、ラップで密閉し500Wの電子レンジで2分加熱する。
作り方4

(6)B(酢・上白糖・だし汁・うす口しょうゆ)を小鍋に入れ、火にかけ酢をとばす。
(7)(3)の胡瓜,(5)の長芋とカニかまぼこを(6)の合わせ酢で混ぜる。
(8)(7)を器に盛る。

料理のポイント

(1)きゅうりの皮を取り除き、加熱することによりやわらかくなります。
(2)長芋も加熱し粘りを取ることで、噛みやすくなります。



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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