作り方
(1)Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、サラダ油をしいたフライパンでうす焼き卵を作る。
(2)米を洗い、炊飯器のおかゆ機能で炊く。
(3)すし酢を作る。鍋にBを入れ、沸騰したら火を止める。
(4)ほうれん草は、ゆでて1センチ幅に切り、Cで下味をつける。
(5)甘エビは包丁で細かく切り、Dで下味をつける。
(6)桜でんぶを作る。タイの切り身に酒をふりかけて蒸し、鍋に移して水分をとばし、うす口醤油で味を整え、食紅で色をつける。
(7)炊きあがった(2)のご飯にすし酢を回しかける。しゃもじで切るように混ぜ、寿司飯を作る。
(8)巻きすに(1)の薄焼き卵を敷き、きざみのりをのせ、(7)の寿司飯を手前の2/3までのせ、(4)(5)(6)を芯にして巻く。
(9)口に入れやすい厚さに切って器に盛る。