おくらなっとう

上新田小学校2年生 時見 彩音さん(保護者:時見 好枝さん)


おくらなっとう
ごはん・だし巻きたまご・かぼちゃのチーズのせ・かぼちゃとなすのみそ汁・すいか
おくらなっとうの写真

エネルギー 123kcal
塩分 0.6g
たんぱく質 10.1g
脂質   6.1g
炭水化物 7.8g


【黒田留美子先生評】
元気メニューですね。
特産の果物のすいかもついていて、ボリューム満点ですね。

材料


材料(4人分)
おくら …7本
なっとう …1パック
かつおぶし …少々
すりごま …少々
しょうゆ …大さじ1

作り方


(1)おくらの表面の毛をかるくこすって水で洗う。
(2)お湯をわかしおくらを軽く湯がく。
(3)オクラを細かくきざむ。
(4)オクラとなっとうを混ぜる。
(5)かつおぶし・すりごま・しょうゆをかける。

作者の感想


・おくらを、きるのがたのしかったです。
・おいしかったです。

*工夫したこと
小さな子供でも簡単に作ることができる。



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
新富町小中学校/平成21年度のびのび食育実践事業

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