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安心・安全な地元農産物でつくる健康レシピ
新富町小中学校/平成21年度のびのび食育実践事業(入選作品レシピ集)
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おくらなっとう
上新田小学校2年生 時見 彩音さん(保護者:時見 好枝さん)
おくらなっとう
ごはん・だし巻きたまご・かぼちゃのチーズのせ・かぼちゃとなすのみそ汁・すいか
エネルギー 123kcal
塩分 0.6g
たんぱく質 10.1g
脂質 6.1g
炭水化物 7.8g
【黒田留美子先生評】
元気メニューですね。
特産の果物のすいかもついていて、ボリューム満点ですね。
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材料
材料(4人分)
おくら …7本
なっとう …1パック
かつおぶし …少々
すりごま …少々
しょうゆ …大さじ1
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作り方
(1)おくらの表面の毛をかるくこすって水で洗う。
(2)お湯をわかしおくらを軽く湯がく。
(3)オクラを細かくきざむ。
(4)オクラとなっとうを混ぜる。
(5)かつおぶし・すりごま・しょうゆをかける。
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作者の感想
・おくらを、きるのがたのしかったです。
・おいしかったです。
*工夫したこと
小さな子供でも簡単に作ることができる。
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
新富町小中学校/平成21年度のびのび食育実践事業
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
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下さい。
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