ズッキーニのみそ汁・なすのみそいため・ハムエッグ・ごはん

富田小学校6年生 長友 慧さん


ズッキーニのみそ汁・なすのみそいため・ハムエッグ・ごはん
*すべての料理の栄養素を一括計算しました。
ズッキーニの味噌汁ほか

エネルギー 556kcal
塩分 2.1g
たんぱく質 27.9g
脂質   21.3g
炭水化物   60.0g


【黒田留美子先生評】
新富町の主な野菜を朝から食べると元気百倍ですね。
ズッキーニの性質をよく知っていましたね。(優秀です!)

材料


材料(3人分)
ごはん …約180g(一人当たり可食量 60g)
水 …約414CC(一人当たり可食量 138CC)
ズッキーニ …1本
なす …1本
みそ …約24g(一人当たり可食量 8g)
豆腐 …半丁
とまと …1個
ネギ …2本
キャベツ …3枚
ハム …6枚
たまご …3個
さとう …大さじ1
さけ …大さじ1
しこしょう …少々
ごま油 …大さじ1

作り方


「なすびのみそいため」
(1)なすを半分に切って、2~3ミリの厚さに切る。
(2)フライパンにごま油をひいてナスを炒める。
(3)(2)に酒・さとう・みそを入れ炒める。

「ズッキーニのみそ汁」
(1)お湯を沸かし、豆腐とズッキーニを入れる。
(1)が煮たつ前にみそを入れる。

作者の感想(工夫したこと)


久しぶりに朝ごはんを作って大変だったけど美味しく作れてよかったです。
*工夫したこと:ズッキーニは火が通りやすいので長く煮込まない。


協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
新富町小中学校/平成21年度のびのび食育実践事業

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