手作り豆腐のチキンナゲット

上新田小学校6年生 阿南 瑞葵さん


手作り豆腐チキンナゲット
みそ汁(もやし、油揚げ,豆腐,わかめ)・にら入り卵焼き・千切り大根の梅肉和え・ヨーグルト(ブルーベリー入り)
手作り豆腐チキンナゲット

エネルギー 117kcal
塩分 0.1g
たんぱく質 12.3g
脂質   3.3g
炭水化物    9.1g
 
【黒田留美子先生評】
ひとつのお皿に盛り付け上手ですね。
料理は見た目も大事です、レストランの料理みたいですね。

材料


材料(4人分)
とりミンチ …200g
絹ごし豆腐 …150g
玉ねぎ …1/4個
小麦粉 …大さじ1

作り方


(1)タマネギをみじんぎりにする。
(2)ミンチときぬごし豆ふをねりまぜる。
(3)(1)と(2)をまぜあわせて小麦粉を入れる。中火の油で揚げる

作者の感想(工夫したこと)


・少し豆腐が多いかなと思ったけど、ちょうどよかったです。
・卵焼きは、今日も上手にできました。
・千切り大根の梅肉和えは、しそを入れても美味しかったです。
*工夫したこと:きぬごし豆腐を使うことで水をきらずに済んだ。


協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
新富町小中学校/平成21年度のびのび食育実践事業

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