ソフト食づくりの基本ワザ

まずはこれが大切!食材選びのポイント


噛む機能、飲み込む機能の衰えた人にとって、食べやすい食材は、まず、やわらかい食材です。野菜は、繊維の少ない野菜を選びます。肉や魚は、赤身より、脂肪の多い方がやわらかいです。特に病気のない人なら、時には少々脂のあるものを食べても気にすることはありません。

食材選びのポイント


やわらかいもの、脂の多いものを選びましょう

野菜
  • なす
  • ズッキーニ
  • パプリカ
  • 玉ねぎ
  • アボガド
  • ゆり根
  • 山芋
  • 里芋
  • 根菜類
  • ヒレ肉
  • しゃぶ肉
  • ひき肉
  • 鶏ササ身
  • 銀ダラ
  • カラスガレイ
  • サーモン
  • 銀ムツ
  • あん肝
  • はんぺん
  • スズキ

協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
 

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