まずはこれが大切!食材選びのポイント
噛む機能、飲み込む機能の衰えた人にとって、食べやすい食材は、まず、やわらかい食材です。野菜は、繊維の少ない野菜を選びます。肉や魚は、赤身より、脂肪の多い方がやわらかいです。特に病気のない人なら、時には少々脂のあるものを食べても気にすることはありません。
食材選びのポイント
やわらかいもの、脂の多いものを選びましょう
野菜
- なす
- ズッキーニ
- パプリカ
- 玉ねぎ
- アボガド
- ゆり根
- 山芋
- 里芋
- 根菜類
肉
魚
- 銀ダラ
- カラスガレイ
- サーモン
- 銀ムツ
- あん肝
- はんぺん
- スズキ
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)