風味も食べやすさもアップ!油脂を活用しよう
料理に油を使うと、飲み込む機能の衰えた人にとってはのどのすべりが良くなり、食べやすくなります。また、バターやごま油、オリーブ油などの香りや風味のある油を使うと、料理に風味が出ておいしくなるので、一石二鳥です。普段の料理にマヨネーズを加えてみたり、ごまを練りごまに変えて調理するのも、変化が出ておいしく、おすすめです。
油脂を活用しよう!
植物性油脂
- サラダ油
- ごま油
- オリーブ油
- 練りごま
- マーガリン
- ピーナッツバター
- マヨネーズなど
動物性油脂
- 生クリーム
- 卵黄
- サワークリーム
- クリームチーズ
- ホワイトソースなど
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)