ソフト食づくりの基本ワザ

風味も食べやすさもアップ!油脂を活用しよう


料理に油を使うと、飲み込む機能の衰えた人にとってはのどのすべりが良くなり、食べやすくなります。また、バターやごま油、オリーブ油などの香りや風味のある油を使うと、料理に風味が出ておいしくなるので、一石二鳥です。普段の料理にマヨネーズを加えてみたり、ごまを練りごまに変えて調理するのも、変化が出ておいしく、おすすめです。

油脂を活用しよう!


植物性油脂
  • サラダ油
  • ごま油
  • オリーブ油
  • 練りごま
  • マーガリン
  • ピーナッツバター
  • マヨネーズなど

動物性油脂
  • 生クリーム
  • 卵黄
  • サワークリーム
  • クリームチーズ
  • ホワイトソースなど

 

協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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