本文にジャンプします
メニューにジャンプします
掲載レシピのご紹介
検索
サイトマップ
左領域先頭へ
ページ先頭へ
サブメニュー表示切替
現在位置
ホーム
くらしのガイド
健康・福祉
保健・医療
安心・安全な地元農産物でつくる健康レシピ
黒田留美子式 高齢者ソフト食
掲載レシピのご紹介
|
|
健康・福祉
保健・医療
保険・福祉
介護事業者
くらしのガイド
暮らし・教育
健康・福祉
安全・環境・都市基盤
文化・スポーツ・観光・産業
町のしくみ・町政
人生場面別に探す
目的別に探す
ページの先頭へ戻る
掲載レシピのご紹介
豚肉と里芋の煮物
肉のうまみがしっかりしみた煮物
野菜たっぷりの煮物。豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使うと、噛む力の弱い人でもやわらかく食べることができます。
エネルギー 116kcal
塩分 1.0g
タンパク質 10.0g
脂質 2.2g
炭水化物 12.8g
このページの先頭へ戻る
材料
豚しゃぶ肉 小間切れ …200g
里芋(冷凍) …150g
大根 …150g
だし汁 …カップ1
A
うす口醤油 …カップ1/4
みりん …大さじ1
上白糖 …大さじ3
酒 …大さじ2
飾り
いんげん …4本
にんじん …1/3本
このページの先頭へ戻る
作り方
(1)里芋は5ミリ厚さにカットする。
(2)大根は幅1.5センチ、長さ3センチの拍子木切り、にんじんは型抜きする。
(3)(2)をたっぷりの熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
(4)(3)をザルにあげる。
(5)だし汁を火にかけ、里芋を入れ、串が通ったらAを加える。
(6)(5)が沸騰したら豚しゃぶ肉の小間切れを加え、ほぐす。
(7)(6)に(4)の大根とにんじんを加え、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
(8)いんげんは長さ3センチの斜めに薄くカットし、塩ゆでする。
(9)器に(7)を盛り、(8)を添える。
このページの先頭へ戻る
調理のポイント
(1)噛む力の弱い人は、冷凍の里芋を使うとやわらかく食べられます。
(2)肉は、しゃぶしゃぶ用にカットしてもらうと噛み切りやすくなります。
→
肉をやわらかく調理しよう
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
このページの先頭へ戻る
パソコン表示へ切り替え
スマートフォン表示へ切り替え