作り方
(1)栗の甘露煮はスライスする。
(2)(1)を上白糖、牛乳とともにミキサーにかけ、ペースト状にする。栗は飾り用に少し残しておく。
(3)(2)を火にかけ、沸騰したら火を止める。粉ゼラチンを加えて素早く混ぜ、シナモン、ラム酒を入れる。
(4)鍋の底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
(5)生クリームは七分立てにする。

七分立ての目安は、落としてみて跡がすぐ消えるぐらい。
(6)とろみがついた(4)に(5)を加えて、ヘラで手早く混ぜ、容器に入れて冷やし固める。

ゼラチン液と生クリームは同じぐらいの濃度にして混ぜるのがコツ。
(7)(6)を型から出して器に盛り、スライスした栗とミントの葉を飾る。