本文にジャンプします
メニューにジャンプします
手作り豆腐のチキンナゲット
検索
サイトマップ
左領域先頭へ
ページ先頭へ
サブメニュー表示切替
現在位置
ホーム
くらしのガイド
健康・福祉
保健・医療
安心・安全な地元農産物でつくる健康レシピ
新富町小中学校/平成21年度のびのび食育実践事業(入選作品レシピ集)
手作り豆腐のチキンナゲット
|
|
健康・福祉
保健・医療
保険・福祉
介護事業者
くらしのガイド
暮らし・教育
健康・福祉
安全・環境・都市基盤
文化・スポーツ・観光・産業
町のしくみ・町政
人生場面別に探す
目的別に探す
ページの先頭へ戻る
手作り豆腐のチキンナゲット
上新田小学校6年生 阿南 瑞葵さん
手作り豆腐チキンナゲット
みそ汁(もやし、油揚げ,豆腐,わかめ)・にら入り卵焼き・千切り大根の梅肉和え・ヨーグルト(ブルーベリー入り)
エネルギー 117kcal
塩分 0.1g
たんぱく質 12.3g
脂質 3.3g
炭水化物 9.1g
【黒田留美子先生評】
ひとつのお皿に盛り付け上手ですね。
料理は見た目も大事です、レストランの料理みたいですね。
このページの先頭へ戻る
材料
材料(4人分)
とりミンチ …200g
絹ごし豆腐 …150g
玉ねぎ …1/4個
小麦粉 …大さじ1
このページの先頭へ戻る
作り方
(1)タマネギをみじんぎりにする。
(2)ミンチときぬごし豆ふをねりまぜる。
(3)(1)と(2)をまぜあわせて小麦粉を入れる。中火の油で揚げる
このページの先頭へ戻る
作者の感想(工夫したこと)
・少し豆腐が多いかなと思ったけど、ちょうどよかったです。
・卵焼きは、今日も上手にできました。
・千切り大根の梅肉和えは、しそを入れても美味しかったです。
*工夫したこと:きぬごし豆腐を使うことで水をきらずに済んだ。
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
新富町小中学校/平成21年度のびのび食育実践事業
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
このページの先頭へ戻る
パソコン表示へ切り替え
スマートフォン表示へ切り替え