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麻婆なすのチーズ焼き
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新富町小中学校/平成21年度のびのび食育実践事業(入選作品レシピ集)
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麻婆なすのチーズ焼き
富田中学校2年生 菅野 真由さん
麻婆なすのチーズ焼き
ごはん・もずくときゅうりの酢の物・ツナとオクラと豆腐のサラダ・なめこと豆腐のみそ汁
エネルギー 169kcal
塩分 2.0g
たんぱく質 14.1g
脂質 5.0g
炭水化物 14.4g
【黒田留美子先生評】
なすは油脂(または乳製品)と組み合わせの良い材料です。
口の中に入れるとトロリととけそうなメニューですね。
なすを器に使ったのも良いアイデアですね。(食欲をそそるのでは)
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材料
材料(2人分)
ぶたひき肉 …80g
なす …2本
人参 …少々
ピーマン …1個
ネギ …少々
しょうが …少々
とろけるチーズ …20g(無記入であったので追記しましたよ:黒田留美子)
中華スープ …100cc
酒 …大さじ2
みそ・しょうゆ …大さじ1
さとう …大さじ1/2
豆板醤 …少々
片栗粉 …少々
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作り方
(1)なすを2つに切り、中をくり抜く。(水につけておく)
(2)人参・ピーマン・ねぎ・(1)のナスを小さく切る
(3)スープ・調味料・豆板醤少々と混ぜ合わせる。
(4)フライパンにごま油を熱して、生姜と豚ひき肉を炒め、(2)の食材を加えて炒める。
(5)(3)を入れてひと煮立ちさせ水とき片栗粉を加えてとろみをつける。
(6)(1)で作った「なすの器」に(5)を盛ってチーズをのせる。
(7)オーブンでチーズがとけるまで焼く。
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作者の感想(工夫したこと)
・あまり料理をしないのでとても難しかったです。
・なすを器にするアイデアは、お母さんといっしょに考えました。
・いつも作ってもらうけど自分で作るというのは、学校でしかないので時間もかかりました。でも、美味しくできたのでうれしいです。
*工夫したこと:なすを全部使うところ。
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
新富町小中学校/平成21年度のびのび食育実践事業
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
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下さい。
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