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大根と牛すじの煮物


圧力鍋を活用して、牛すじをやわらかく!
圧力鍋で煮れば、牛すじもとてもやわらかくなります。大根と一緒に煮含めて、味のしみた煮物が出来上がり。短時間で料理できる圧力鍋を活用しましょう!
大根と牛すじの煮物

エネルギー 118kcal
塩分 1.2g
たんぱく質 8g
脂質 4.3g
炭水化物 9.3g

材料


牛すじ …250g
大根 …500g

A
上白糖 …大さじ1
醤油 …大さじ1/2
うす口醤油 …大さじ1
みりん …小さじ2
酒 …小さじ1
だし汁 …カップ1
はちみつ …小さじ1

小ねぎ …適宜
一味唐辛子 …適宜

作り方

(1)牛すじは、圧力鍋で一度沸騰させてお湯を捨てる。
(2)大根は1.5センチ幅の輪切りにして面取りをし、下ゆでする。
作り方
(3)牛すじと大根、Aを圧力鍋に入れて蓋をし、シュッといってから40分間煮る。火を止めて自然放置して圧を抜く。
(4)器に盛り、小口切りにした小ねぎと一味唐辛子をふる。

調理のポイント

(1)牛すじは、すじの部分が固い。赤身の多いものを選びます。
(2)圧力鍋でやわらかく煮ます。煮えすぎには注意します。
調理器具の活用



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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