掲載レシピのご紹介

刺身


旬の魚をヅケに。オリーブ油で風味と食べやすさをプラス
わさび醤油に漬け込んで、ヅケ風にいただきます。わさび醤油には、オリーブ油を加えると、油の効果でのどをスルリと通ります。オリーブ油の香りも、おいしさの決め手。盛り付けに工夫すると、ふだんの刺身もしゃれた1品になります。
刺身

エネルギー 64kcal
塩分 0.8g
たんぱく質 9.1g
脂質 1.4g
炭水化物 2g

材料


マグロ(刺身用) …120g
甘エビ …8尾
つま(大根) …適宜
青じそ …4枚

漬けダレ(割合)
だし汁5:みりん5:うす口醤油5:オリーブ油1
わさび少々

作り方

(1)マグロは、繊維と直角に、厚さは2ミリに切る。
作り方1
(2)漬けダレの材料を合わせ、マグロと甘エビを30分間漬け込む。
作り方2
(3)器に盛りつけ、青じそとつまを添える。

調理のポイント

(1)魚は、脂ののった魚を選びます。
食材選択のポイント
(2)刺身用の魚は薄く、繊維と直角に切って、食べやすくします。
(3)タレにオリーブ油を加えて、のどの通りをスムーズに。
油脂の活用



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまでお問い合わせ下さい。