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ごま豆腐


ごまの風味たっぷり
ごま豆腐は、通常は葛粉を使用しますが、ゼラチンを使うとまた違った食感を楽しめます。また、ゼラチンだと粘りがなく、切れやすくなり、噛む力や飲み込む力のない人でも飲みやすくなります。
健常者向けには
ゼラチンではなく、葛粉を使います。
ごま豆腐

エネルギー 143kcal
塩分 0.9g
たんぱく質 5.8g
脂質 11.1g
炭水化物 4.9g

材料


A
だし汁 …カップ1
うす口醤油 …大さじ1/2
みりん …大さじ1/2

粉ゼラチン …小さじ2

練りごま …カップ1/3強
C
だし汁 …カップ1/2
うす口醤油 …小さじ2強
みりん …小さじ2強

D
片栗粉 …小さじ1/2
水 …小さじ1

練りわさび

作り方

(1)Aを火にかけ、沸騰したら火を止め、素早くゼラチンを加え、よく撹拌する。
(2)(1)をトロミがつくまで冷まし、練りごまを加え、よく混ぜる。
(3)(2)をバットに流し、冷やし固める。
(4)Cを火にかけ、沸騰させる。
(5)(4)にDの水溶き片栗粉を加え、トロミをつけて冷ます。
(6)(5)を等分にカットして器に盛り、(5)をかけ、練りワサビを添える。

調理のポイント

(1)葛粉の代わりにゼラチンを使うと、粘りがなく、のどを通りやすくなります。



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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