掲載レシピのご紹介

豚肉と里芋の煮物


肉のうまみがしっかりしみた煮物
野菜たっぷりの煮物。豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使うと、噛む力の弱い人でもやわらかく食べることができます。
豚肉と里芋の煮物

エネルギー 116kcal
塩分 1.0g
タンパク質 10.0g
脂質 2.2g
炭水化物 12.8g

材料


豚しゃぶ肉 小間切れ …200g
里芋(冷凍) …150g
大根 …150g
だし汁 …カップ1
A
うす口醤油 …カップ1/4
みりん …大さじ1
上白糖 …大さじ3
酒 …大さじ2

飾り
いんげん …4本
にんじん …1/3本

作り方

(1)里芋は5ミリ厚さにカットする。
(2)大根は幅1.5センチ、長さ3センチの拍子木切り、にんじんは型抜きする。
(3)(2)をたっぷりの熱湯でやわらかくなるまでゆでる。
(4)(3)をザルにあげる。
(5)だし汁を火にかけ、里芋を入れ、串が通ったらAを加える。
(6)(5)が沸騰したら豚しゃぶ肉の小間切れを加え、ほぐす。
(7)(6)に(4)の大根とにんじんを加え、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
(8)いんげんは長さ3センチの斜めに薄くカットし、塩ゆでする。
(9)器に(7)を盛り、(8)を添える。

調理のポイント

(1)噛む力の弱い人は、冷凍の里芋を使うとやわらかく食べられます。
(2)肉は、しゃぶしゃぶ用にカットしてもらうと噛み切りやすくなります。
肉をやわらかく調理しよう



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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