掲載レシピのご紹介

牛スジと厚揚げの炊き合わせ


圧力鍋で、牛すじもやわらかく
固い牛すじは、圧力鍋を使うと、やわらかくなります。しっかり味のしみた煮物は、ご飯もすすみます。
牛スジと厚揚げの炊き合わせ

エネルギー 155kcal
塩分 1.1g
タンパク質 9.5g
脂質 7.7g
炭水化物 8.7g

材料


牛すじ …300g
酒 …大さじ2
サラダ油 …大さじ1/2
大根 …300g
厚げ …1/2枚(200g)
にんじん …1/3本
ショウガ …1かけ
A
だし汁 …カップ2
うす口醤油 …大さじ3
みりん …大さじ2
上白糖 …大さじ3
酒 …大さじ2

絹さや …4枚

作り方

(1)圧力鍋を火にかけ、サラダ油をしき、牛すじを炒め、酒を加える。
(2)(1)の表面が茶色になり火が通ったら火を止める。
(3)大根は1センチ厚さの半月にカットし、面取りする。
(4)厚あげは7ミリほどの厚さにカットする。
(5)(4)に熱湯をかけ、油抜きする。
(6)にんじんは花型に型抜きする。
(7)ショウガは2ミリ厚さにスライスする。
(8)(2)の圧力鍋に(3)(5)(6)(7)の具を入れ、Aを注ぐ
(9)(8)が「シュッシュッ」と蒸気が出始めて圧がかかったら弱火にし、40分加熱し、火を止めて自然に圧が抜けるまで待つ。
(10)絹さやは塩茹でし、1/2にカットする。
(11)器に(9)を盛り、(10)の絹さやを添える。

調理のポイント

(1)圧力鍋は、圧力を利用して素材を煮るので、短時間でやわらかくすることができます。
便利な調理器具を大活用!



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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