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焼きなすの豆腐ソースかけ
生クリーム入りのマイルドなソースで
いつもの焼きなすに豆腐ソースをかけて、一味変わった一品に。香ばしい焼きなすに、なめらかなソースが良く合います。
エネルギー 44kcal
塩分 0.6g
タンパク質 1.7g
炭水化物 5.8g
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材料
なす …2本
A
だし汁 …大さじ2
うす口醤油 …大さじ1/2
みりん …大さじ1/2
すりごま(白) …小さじ1
豆腐 …100g
B
味噌 …小さじ1
生クリーム …小さじ1
うす口醤油 …大さじ1強
みりん …小さじ1
上白糖 …大さじ2
だし汁 …大さじ1 1/2
セルフィーユ …適宜
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作り方
(1)なすは竹串で空気穴をあける。
(2)(1)を網の上にのせ(魚焼きのグリルでもOK)全体が黒く焦げるまでよく焼く。
(3)(2)のヘタをカットし、皮をはぐ。
(4)(3)を一口大にカットする。
(5)(4)をAにまぶし下味をつける。
(6)熱湯に豆腐を入れ、5分ゆでてザルにあげ、水切りする。
(7)(6)とBを合わせ、フードプロセッサーにかける。
(8)器に(5)をのせ、(7)をかけ、セルフィーユを飾る。
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調理のポイント
(1)なすはやわらかいので、噛みにくい人にもおすすめの食材です。
(2)豆腐ソースには生クリームを加えて、のどの通りをスムーズにします。
→
油脂を活用しよう
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
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