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たたきごぼう風


圧力鍋を大活用。ごぼうが驚くほどやわらかい
食物繊維が豊富なごぼうは、たくさん食べたい野菜。ささがきにして圧力鍋で煮ると、とてもやわらかくなります。ごまは練りごまを使うことで、のどの通りがなめらかで、歯にも詰まりにくくなります。
たたきごぼう風

エネルギー 71kcal
塩分 0.7g
たんぱく質 2.1g
脂質 1.7g
炭水化物 12.8g

普通食で作ると
圧力鍋は使わず、鍋でゆで、シャキシャキとした歯ごたえを残します。

材料


ごぼう …250g
だし汁 …カップ1 1/2

A
練りごま …大さじ1
醤油 …大さじ2
上白糖 …大さじ1
酢 …大さじ1
だし汁 …大さじ1/2

作り方

(1)ごぼうをささがきにして、だし汁とともに圧力鍋に入れる。蓋をして中火でやわらかくなるまで約15分間火にかける。
作り方1
(2)Aの材料を混ぜ合わせ、水分を切った(1)を和える。
作り方2

調理のポイント

(1)圧力鍋で煮ると、とてもやわらかくなります。
(2)練りごまの植物性油脂によって、のどのすべりがよくなります。



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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