本文にジャンプします
メニューにジャンプします
掲載レシピのご紹介
検索
サイトマップ
左領域先頭へ
ページ先頭へ
サブメニュー表示切替
現在位置
ホーム
くらしのガイド
健康・福祉
保健・医療
安心・安全な地元農産物でつくる健康レシピ
黒田留美子式 高齢者ソフト食
掲載レシピのご紹介
|
|
健康・福祉
保健・医療
保険・福祉
介護事業者
くらしのガイド
暮らし・教育
健康・福祉
安全・環境・都市基盤
文化・スポーツ・観光・産業
町のしくみ・町政
人生場面別に探す
目的別に探す
ページの先頭へ戻る
掲載レシピのご紹介
きのこのポタージュ
なめらかなスープで、きのこの旨みを丸ごと
きのこ類は、食物繊維が豊富でヘルシーな食材。しいたけとマッシュルームを使って、クリーミーなスープにしました。バターで炒めて風味を出すのがポイント。きのこの旨みが凝縮したスープです。
エネルギー 141kcal
塩分 1g
たんぱく質 5.8g
脂質 8.2g
炭水化物 13.1g
このページの先頭へ戻る
材料
マッシュルーム(缶詰) …120g
生しいたけ …80g
玉ねぎ …200g
無塩バター …適宜
牛乳 …カップ2
A
塩 …適宜
レモン汁 …小さじ1
上白糖 …小さじ1
チキンコンソメの素 …小さじ1
オリーブ油 …小さじ1
生クリーム …適宜
飾り
パセリ …適宜
このページの先頭へ戻る
作り方
(1)マッシュルームと生しいたけ、みじん切りにした玉ねぎを、無塩バターで焦げないように炒める。
(2)(1)と牛乳、生クリームを火にかけ、沸騰寸前にAを加える。ミキサーにかけてペースト状にし、もう一度火にかけて温める。
(3)(2)をカップに注ぎ、パセリと生クリームを飾る。
このページの先頭へ戻る
調理のポイント
(1)きのこ類は繊維が多いですが、ミキサーにかけると丸ごと食べられます。
(2)バターと生クリームで、のどの通りをなめらかに。
→
油脂の活用
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
このページの先頭へ戻る
パソコン表示へ切り替え
スマートフォン表示へ切り替え