掲載レシピのご紹介

きのこのポタージュ


なめらかなスープで、きのこの旨みを丸ごと
きのこ類は、食物繊維が豊富でヘルシーな食材。しいたけとマッシュルームを使って、クリーミーなスープにしました。バターで炒めて風味を出すのがポイント。きのこの旨みが凝縮したスープです。
きのこのポタージュ

エネルギー 141kcal
塩分 1g
たんぱく質 5.8g
脂質 8.2g
炭水化物 13.1g

材料


マッシュルーム(缶詰) …120g
生しいたけ …80g
玉ねぎ …200g
無塩バター …適宜
牛乳 …カップ2

A
塩 …適宜
レモン汁 …小さじ1
上白糖 …小さじ1
チキンコンソメの素 …小さじ1
オリーブ油 …小さじ1

生クリーム …適宜

飾り
パセリ …適宜

作り方

(1)マッシュルームと生しいたけ、みじん切りにした玉ねぎを、無塩バターで焦げないように炒める。
作り方
(2)(1)と牛乳、生クリームを火にかけ、沸騰寸前にAを加える。ミキサーにかけてペースト状にし、もう一度火にかけて温める。
(3)(2)をカップに注ぎ、パセリと生クリームを飾る。

調理のポイント

(1)きのこ類は繊維が多いですが、ミキサーにかけると丸ごと食べられます。
(2)バターと生クリームで、のどの通りをなめらかに。
油脂の活用



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまでお問い合わせ下さい。