作り方
(1)きゅうりはヘタを取り、皮をすべて取り除き輪切りにする。
(2)(1)を容器に入れA(塩・上白糖)をまぶす。
(3)(2)に濡らしたクッキングペーパーをかぶせ、ラップで密閉し500Wの電子レンシで5分加熱する。
(4)長芋は、幅1.5cm×長さ2cmの拍子にカットする。
(5)(4)を容器に入れ濡れたクッキングペーパーをかぶせ、ラップで密閉し500Wの電子レンジで2分加熱する。
(6)B(酢・上白糖・だし汁・うす口しょうゆ)を小鍋に入れ、火にかけ酢をとばす。
(7)(3)の胡瓜,(5)の長芋とカニかまぼこを(6)の合わせ酢で混ぜる。
(8)(7)を器に盛る。