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トマトとなすのサラダ
やわらかいなすとトマトのさわやかなサラダ
トマトの皮は口に残りやすいので、湯むきをすることで食べやすく工夫します。なすは揚げているのでいっそうやわらかく、歯の悪い人でも食べられます。日向夏ドレッシングでさわやかに。
エネルギー量 79Kcal
塩分 0.3g
たんぱく質 1.3g
脂質 5.3g
炭水化物 7.7g
普通食で作ると
トマトの皮は剥かなくても、そのまま調理してもおいしくいただけます。
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材料(4人前)
トマト …小2個
A
日向夏ドレッシング …大さじ2
うす口しょうゆ …小さじ1/2
なす …2本
揚げ油 …適宜
セルフィーユ …4枚
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作り方
(1)トマトは十文字に隠し包丁を入れ湯むきする。
(トマトに十文字に隠し包丁を入れた状態)
(湯剥きした状態)
(2)(1)を1センチ角程度にカットする。
(3)Aの日向夏ドレッシングとうす口しょうゆを混ぜ合わせ調味する。
(4)(2)を(3)に漬け込む。
(5)なすは、縦方向にストライプに皮をむく。
(6)(5)を1センチ厚さの輪切りにする。
(7)フライパンに揚げ油を入れ、加熱し(6)を揚げる。
(8)(7)を器に盛り(4)を上に盛りつける。
(9)(8)にセルフィーユを添える。
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料理のポイント
(1)トマトの皮は口に残りやすいので、湯むきすると安全にスムーズに食べることができます。
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
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