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桜もち
ピンク色のゼラチン入りご飯と、桜の葉の香りに春を感じる
一般的なもち米で作る桜餅は粘りが強いので、飲み込むのが難しい人は窒息事故につながる可能性もあります。ソフト食では、ゼラチンを入れて炊いたご飯で作るので、飲み込みやすく出来上がります。このご飯で、ぼた餅やおはぎも作ってみましょう。
エネルギー 83kcal
塩分 0g
たんぱく質 2.7g
脂質 0.2g
炭水化物 17.3g
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材料
ゼラチン入りご飯
米 …60g
水 …120cc
上白糖 …小さじ4
粉ゼラチン …3.6g
食紅 …少々
さらしあん粉(市販) …40g
桜の葉の塩漬け …4枚
飾り
桜の花の塩漬け …4枚
金粉
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作り方
(1)炊飯器に、洗った米、水、上白糖、粉ゼラチンを入れ、食紅を少々加える。ゼラチンがダマにならないようによくかき混ぜ、炊飯器のおかゆ機能で炊く。
(2)炊きあがったご飯を、すりこ木など粒がやや残る程度につぶす。
(3)さらしあん粉に熱湯を加えて、好みのやわらかさに練る。丸めてつぶしたご飯で包み、小判型に形を整える。
(4)桜の葉を巻き、塩抜きした桜の塩漬けを飾る
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調理のポイント
(1)ゼラチン入りご飯は、冷めてものどをつるんと通ります。砂糖を入れて炊くと、和菓子に応用できます。
(2)こしあんでなめらかに。皮のついている粒あんは歯につまりやすいですが、こしあんなら気になりません。
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
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