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りんごのコンポート


芯までやわらかく、美しいワイン色に煮含めて
りんごは弱火でコトコトと煮ると、舌で押しつぶせるほどやわらかくなります。冷やして食べると、暑いとき、熱のあるときなど身体が喜びます。メロン、柿、パイナップルなどの果物はもちろん、皮を湯むきしたプチトマトのコンポートもおすすめです。
リンゴのコンポートの写真

エネルギー 88kcal
塩分 0g
タンパク質 0.1g
脂質 0.1g
炭水化物 18.8g

材料


りんご …1個
水 …100cc
赤ワイン …100cc
上白糖 …40g
シナモン …少々

飾り
生クリーム …適量
ミントの葉

作り方

(1)りんごは皮をむいて8等分する。
(2)鍋に水と赤ワイン、上白糖、シナモンを入れて沸騰させる。
(3)鍋にりんごを入れ、(2)を加える。
(4)落とし蓋をして、弱火でコトコトと、40分ほど煮る。火を止めてから一晩置いておくと、赤ワインの色がより美しくしみ込む。
作り方1
落とし蓋は調理用のリードペーパーでも

(5)皿に盛って、六分立てにした生クリームを添え、ミントの葉を飾る。

調理のポイント

(1)果物はコンポートでやわらかく。
(2)生クリームを添えて、のどの通りをスムーズにします。
油脂の活用




協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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