調理のポイント
(1)ひき肉は
「卵の素」のつなぎで、なめらかな仕上がりに。
(2)ひき肉には、「炒め玉ねぎ」の
つなぎを加えると、肉がまとまり、飲み込みやすくなります。
玉ねぎは肉と同量。口の中で気にならないように細かく切ること、よく炒めることがポイント。
(3)一口サイズにして卵の衣でふんわり揚げ、口に取り込みやすくします。
(4)蒸してから揚げることで揚げる時間が短時間になって水分が逃げず、やわらかく仕上がります。
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食-高齢者メニュー50」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)