本文にジャンプします
メニューにジャンプします
掲載レシピのご紹介
検索
サイトマップ
左領域先頭へ
ページ先頭へ
サブメニュー表示切替
現在位置
ホーム
くらしのガイド
健康・福祉
保健・医療
安心・安全な地元農産物でつくる健康レシピ
黒田留美子式 高齢者ソフト食
掲載レシピのご紹介
|
|
健康・福祉
保健・医療
保険・福祉
介護事業者
くらしのガイド
暮らし・教育
健康・福祉
安全・環境・都市基盤
文化・スポーツ・観光・産業
町のしくみ・町政
人生場面別に探す
目的別に探す
ページの先頭へ戻る
掲載レシピのご紹介
かぼちゃのごま煮
たっぷりのごまで栄養も満点
ごまの風味いっぱいの煮物。練りごまを加えるだけで、いつものかぼちゃの煮物が一味違った味わいになります。かぼちゃはホクホクしているので、飲み込みにくい人には薄切りにして煮るのがポイントです。
エネルギー 72kcal
塩分 0.7g
タンパク質 1.7g
脂質 1.2g
炭水化物 13.7g
このページの先頭へ戻る
材料
かぼちゃ …1/4カット
A
上白糖 …大さじ1 1/2
みりん …小さじ1
うす口醤油 …大さじ1 1/2
だし汁 …カップ1/2
練りごま …カップ1/2
パセリ …適宜
このページの先頭へ戻る
作り方
(1)かぼちゃは種をとり、ピーラーで皮をむく。
(2)(1)を食べやすい大きさ(5ミリ厚さ・長さ3センチ)にカットする。
(3)鍋にAと(2)を入れて火にかけ、クッキングペーパーで落とし蓋をする。
(4)(3)が沸騰したら中火にし、20分ほど煮る。
(5)(4)を器に盛り、パセリを添える。
このページの先頭へ戻る
調理のポイント
(1)かぼちゃの皮がかたくて食べられない人は、皮をむきます。
→
野菜は切り方がポイント!
(2)練りごまの油脂で、のどの通りがスムーズになります。
→
油脂を活用しよう
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
このページの先頭へ戻る
パソコン表示へ切り替え
スマートフォン表示へ切り替え