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かぼちゃのごま煮


たっぷりのごまで栄養も満点
ごまの風味いっぱいの煮物。練りごまを加えるだけで、いつものかぼちゃの煮物が一味違った味わいになります。かぼちゃはホクホクしているので、飲み込みにくい人には薄切りにして煮るのがポイントです。
かぼちゃのごま煮

エネルギー 72kcal
塩分 0.7g
タンパク質 1.7g
脂質 1.2g
炭水化物 13.7g

材料


かぼちゃ …1/4カット
A
上白糖 …大さじ1 1/2
みりん …小さじ1
うす口醤油 …大さじ1 1/2
だし汁 …カップ1/2
練りごま …カップ1/2

パセリ …適宜

作り方

(1)かぼちゃは種をとり、ピーラーで皮をむく。
(2)(1)を食べやすい大きさ(5ミリ厚さ・長さ3センチ)にカットする。
(3)鍋にAと(2)を入れて火にかけ、クッキングペーパーで落とし蓋をする。
(4)(3)が沸騰したら中火にし、20分ほど煮る。
(5)(4)を器に盛り、パセリを添える。

調理のポイント

(1)かぼちゃの皮がかたくて食べられない人は、皮をむきます。
野菜は切り方がポイント!
(2)練りごまの油脂で、のどの通りがスムーズになります。
油脂を活用しよう



協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)

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