作り方
(1)玉ねぎを細かいみじん切りにする。サラダ油で透明になるまで炒め、冷ましておく。
(2)Aを白っぽくなるまで泡立て器で撹拌して「卵の素」を作る。
(3)ボウルに(1)と豚モモひき肉、(3)、塩とコショウ、うす口醤油を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
(4)(3)を4個分に分け、棒状に形を整える。蒸し器で15分間蒸す。
(5)その間に煮汁を作る。玉ねぎは繊維と直角にスライスする。Bを火にかけ、玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
(6)蒸し上がった豚肉に小麦粉、溶き卵、フードプロセッサーで細かく砕いたパン粉の順にまぶし、180℃の揚げ油で表面がきつね色になるまで揚げる。
(7)(5)に1センチ幅ぐらいに斜めにカットした(6)を加える。卵を2回に分けて加える。1回目が固まったところで2回目を加え、半熟の状態で火を止め、三ツ葉をのせる。 (斜めに切ることで肉の表面積が広がり、やわらかく仕上がる)
(8)炊いておいたご飯の上にのせ、きざみのりを飾る。