本文にジャンプします
メニューにジャンプします
掲載レシピのご紹介
検索
サイトマップ
左領域先頭へ
ページ先頭へ
サブメニュー表示切替
現在位置
ホーム
くらしのガイド
健康・福祉
保健・医療
安心・安全な地元農産物でつくる健康レシピ
黒田留美子式 高齢者ソフト食
掲載レシピのご紹介
|
|
健康・福祉
保健・医療
保険・福祉
介護事業者
くらしのガイド
暮らし・教育
健康・福祉
安全・環境・都市基盤
文化・スポーツ・観光・産業
町のしくみ・町政
人生場面別に探す
目的別に探す
ページの先頭へ戻る
掲載レシピのご紹介
たたきごぼう風
圧力鍋を大活用。ごぼうが驚くほどやわらかい
食物繊維が豊富なごぼうは、たくさん食べたい野菜。ささがきにして圧力鍋で煮ると、とてもやわらかくなります。ごまは練りごまを使うことで、のどの通りがなめらかで、歯にも詰まりにくくなります。
エネルギー 71kcal
塩分 0.7g
たんぱく質 2.1g
脂質 1.7g
炭水化物 12.8g
普通食で作ると
圧力鍋は使わず、鍋でゆで、シャキシャキとした歯ごたえを残します。
このページの先頭へ戻る
材料
ごぼう …250g
だし汁 …カップ1 1/2
A
練りごま …大さじ1
醤油 …大さじ2
上白糖 …大さじ1
酢 …大さじ1
だし汁 …大さじ1/2
このページの先頭へ戻る
作り方
(1)ごぼうをささがきにして、だし汁とともに圧力鍋に入れる。蓋をして中火でやわらかくなるまで約15分間火にかける。
(2)Aの材料を混ぜ合わせ、水分を切った(1)を和える。
このページの先頭へ戻る
調理のポイント
(1)圧力鍋で煮ると、とてもやわらかくなります。
(2)練りごまの植物性油脂によって、のどのすべりがよくなります。
協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
「いつもの材料でつくるソフト食高齢者メニュー」(鉱脈社刊)
「黒田留美子式高齢者ソフト食標準テキスト上巻/下巻」(リベルタス・クレオ刊)
【お問い合わせ先】
産業振興課
〒889-1493 宮崎県児湯郡新富町大字上富田7491
電話:
0983-33-6034
0983-33-6034
FAX: 0983-33-4862
※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまで
お問い合わせ
下さい。
このページの先頭へ戻る
パソコン表示へ切り替え
スマートフォン表示へ切り替え