ベジカツ・だんご汁(地鶏だし)・切り干し大根のサラダ

富田中学校2年生 織田 恵美さん


ベジカツ・だんご汁(地鶏だし)・切り干し大根のサラダ
十八こく米(主食)・麦茶
ベジカツ

1)ベジカツ
エネルギー 389kcal
塩分 0.9g
たんぱく質 23.7g
脂質   19.9g
炭水化物   27.3g

2)だんご汁(地鶏だし)
エネルギー 170kcal
塩分 1.1g
たんぱく質 7.5g
脂質    1.7g
炭水化物   30.7g

3)切り干し大根のサラダ
エネルギー 158kcal
塩分 0.5g
たんぱく質 2.5g
脂質   11.9g
炭水化物   12.7g


【黒田留美子先生評】
栄養のバランスが上手にできているメニューです。
オクラを巻くアイデアが良いですね。
宮崎には、他にも郷土料理がありますから、チャレンジして下さいね。

材料


1)ベジカツ
材料(4人分)
豚ロース薄切り …320g
キャベツ                …1/4枚
青じそ                 …8枚
人参 …40g(オクラとアスパラ)
サラダ菜 …4枚
ミニトマト …8個
小麦粉 …大さじ3
卵 …1/2個
パン粉 …大さじ3
マヨネーズ …大さじ3
ケチャップ …大さじ1
塩こしょう …少々
揚げ油 …適量

2)だんご汁(地鶏だし)
材料(4人分)
小麦粉 …80g
かぼちゃ                …100g
ごぼう                 …20g
人参 …40g
鶏もも …80g
ねぎ …20g
地鶏のだし汁 …600cc
味噌 …60g

3)切り干し大根のサラダ
材料(4人分)
切り干し大根 …25g
人参                 …1/5本
コーン                 …大さじ2
ひじき …大さじ2
きゅうり …1本
枝豆 …20粒くらい
マヨネーズ …大さじ4
塩こしょう …少々

4)十八こく米ごはん
材料(4人分)
お米 …3~5合
十八こく類           …適量

作り方


1)ベジカツ
(1)キャベツはさっとゆで、千切りにして水気を切る。人参は1センチの拍手切りにし、ゆでておく。青じそも千切りにして、キャベツと混ぜておく。
(2)豚肉は、縦に広げて置き、塩こしょうを振りかける。
(3)(2)の豚肉の真ん中よりやや手前に青じそ,キャベツ,人参をのせ、手前からくるくる巻く。
(4)巻いた豚肉を小麦粉,卵,パン粉の順につけ、180度の油で約3~4分揚げる。半分に切り、器に盛り付けソースをかけていただく。

2)だんご汁(地鶏だし)
(1)小麦粉に耳たぶのかたさまで水を加えて一口大の団子にする。
(2)かぼちゃ・人参は、5ミリ厚さのちょう切り,ごぼうはささがき,ねぎは小口切りにする。
(3)なべに、だし汁を入れ、鶏ももを入れる。野菜と団子を入れ、煮えたら味噌で味をととのえる。

3)切り干し大根のサラダ
(1)千切り大根は洗ってさっと茹で、流水で洗って水気をきり小さく切る。
(2)きゅうりと人参は細い千切りにして、塩もみしておく。
(3)ひじきは、水で戻してさっと茹で冷ましておく。
(4)水気を切った材料をマヨネーズで和え、塩こしょうで味をととのえる。

4)十八こく米ごはん
(1)米と穀類をいっしょに炊く。(ごはんを炊く要領)

作者の感想(工夫したこと)

感想
・肉に野菜を巻くことが、一番難しかったです。うまく巻けないと、卵をつける時や揚げる時に崩れてしまうので慎重にしました。・中に、人参のかわりにオクラを入れたものは、ネバネバしていてとっても美味しかったです。
・切り干し大根サラダは、歯ごたえが良くて美味しかったです。
・だんご汁の団子をつくるのが難しかったです。

工夫したこと
1)ベジカツ
・中に、オクラなどを入れたり、野菜たっぷりにしたこと。中に野菜を入れると、色があざやかになる。
・野菜はすべて、直売所で買ったので、すべて新富町で取れたものです。

2)だんご汁(地鶏だし)
・だしを地鶏でとったこと。(だんご汁は宮崎の郷土料理です。)

3)切り干し大根のサラダ
・切り干し大根は、歯ごたえが残るように調理した。


協力
財団法人 潤和リハビリテーション振興財団
参考文献
新富町小中学校/平成21年度のびのび食育実践事業

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