作り方
(1)玉ねぎは細かくみじん切りにし、透明になるまでサラダ油で炒め、冷ましておく。
(2)Aを白っぽくなるまで泡立て器で撹拌して、「卵の素」を作る。
(3)ボウルに豚モモひき肉、牛モモひき肉、(1)、(2)、Bを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
(4)(3)を4等分して丸める。両手でキャッチボールするようにして空気を抜く。
(5)フライパンに油をしいて熱し、片面を焼き、焦げ目がついたら裏返し、ふたをして弱火で焼く。串を刺してみて、肉汁が透明になったら焼き上がり。
(6)にんじんのグラッセを作る。にんじんはピーラーでリボン状に削ぐ。沸騰させたCの中に入れ、照りが出るまで煮る。
(7)大根をおろし、Dで味を整えてソースを作る。
(8)器にハンバーグを盛り、(7)のソースをかけ、(6)のにんじん、皮を湯むきしたプチトマト、セルフィーユを飾る。