黒田留美子式 高齢者ソフト食

症状別で選ぶ

飲み込みやすい料理(飲み込みにくい人向け)
刺身写真

刺身

旬の魚をヅケに。オリーブ油で風味と食べやすさをプラス

冷製豆乳蒸し写真

冷製豆乳蒸し

風味と食べやすさが増した、豆乳入り茶碗蒸し

エビれんこんまんじゅう写真

エビれんこんまんじゅう

黄金色の衣の中は淡いピンク色。食感も楽しみたい

ソフト餅入り雑煮写真

ソフト餅入り雑煮

味と見た目は餅そのもの。粘りの少ない、安全な「ソフト餅」

葛きりの写真

葛切り風

のどごしの良さを楽しめる、葛切り風ゼリー

栗のムースの写真

栗のムース

栗の香りと優しい甘さが広がって、口の中でふんわり溶ける

なす田楽の写真

なす田楽

なすのやわらかな食感がおいしい

ごま豆腐の写真

ごま豆腐

ごまの風味たっぷり

豆乳茶碗蒸しの梅あんかけの写真

豆乳茶碗蒸しの梅あんかけ

さっぱりとした梅あんでいただく

里芋のとも和えの写真

里芋のとも和え

なめらかな食感を楽しみます

豆腐のもずくかけの写真

豆腐のもずくかけ

夏は冷たく冷やして

里芋のから揚げの写真

里芋のから揚げ

里芋のねっとりした食感を味わう

焼きなすの豆腐ソースかけの写真

焼き茄子の豆腐ソースかけ

生クリーム入りのマイルドなソースで

  

※「用語解説」内のリンクについてのご質問やご要望は、ウェブリオまでお問い合わせ下さい。